Перевод объектов из жилого в нежилой фонд

E-mail Печать PDF

Перевод объекта недвижимости из жилого в нежилой фонд - это самый распространенный способ сделать из квартиры офис или магазин. Главное - учитывать некоторые нюансы.
Чтобы сделать перевод в нежилое помещение, необходимо, чтобы квартира находилась на первом этаже или, если она выше первого этажа, под ней должны быть только нежилые помещения. Нужно, чтобы вход в нежилое помещение был отдельным, изолированным от входа в подъезд и лестничных площадок, а в самой квартире никто не был прописан.

Статья 22 Жилищного Кодекса Российской Федерации  (далее ЖК РФ). Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.


Перевод квартиры в нежилой фонд кажется простым, но перед переводом необходимо собрать документы, разработать проект переустройства или перепланировки помещения (так как вам в любом случае нужно спроектировать как минимум отдельный вход).

Для перевода квартиры в нежилое помещение нужны следующие документы:

  • заявление с указанием причин перевода;
  • копии свидетельств о праве собственности на квартиру;
  • справка о том, что в квартире никто не прописан;
  • проект переустройства и перепланировки помещения;
  • различные согласования;
  • поэтажный план здания и экспликация;
  • согласия собственников жилья, и т.д.

Перевод из жилого фонда в нежилой - длительный и сложный процесс, который занимает в среднем более полугода и требует определенных материальных затрат.

Компания "Проспект Согласование" проверит возможность перевода квартиры из жилого в нежилой фонд и поможет Bам собрать все необходимые документы для согласования. Специалисты нашей компании занимаются переводами жилых помещений и совершат все необходимые процедуры согласования, а после завершения перевода мы поможем Bам оформить новые документы на недвижимость.

 

Консультации по данному вопросу

Получить более полную информацию по интересующему вас вопросу вы можете у наших специалистов по телефонам: +7 (8182) 471320, 683940, 89115929932

 

 
 
Вы здесь: Юридическим лицам Перевод квартир в нежилой фонд

Интернет-магазин ТЕХНОДОМ-Архангельск / Консалтинговая компания Проспект Согласование / Агентство мероприятий NANOPARTY / Снабжение предприятий  Проспект Снабжение / АЙВЭКС-Архангельск