Услуги по сопровождению операций по выкупу (приватизации) земельных участков.

E-mail Печать PDF

Земельные участки относятся к одним из самых высоколиквидных объектов имущества. В соответствии с действующим законодательством РФ без оформленных прав на земельный участок невозможно осуществление на нем строительства и реконструкции объектов недвижимого имущества.

В соответствии с ЗК РФ земельные участки, предоставленные ранее юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также участки, на которых находятся здания, строения и сооружения, могут быть оформлены в аренду либо выкуплены .

Вместе с тем, процесс реализации указанного права собственниками объектов недвижимости стал активизироваться лишь после 30.10.2007г. Данное обстоятельство связано с тем, что с обозначенной даты вступили в силу поправки, внесенные в ЗК РФ, ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» и ряд других нормативных правовых актов, существенно упрощающие процедуру выкупа земельных участков .

В частности, указанными поправками установлены льготные цены выкупа земельных участков, предоставлено право на выкуп земельных участков юридическим лицам, которые после введения в действие Земельного кодекса РФ уже оформили права на земельные участки путем заключения договоров аренды.

Следует отметить, что федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выкупе (приватизации) земельных участков. Однако, нередки случаи, когда в выкупе земельных участков уполномоченные органы власти отказывают по иным, не предусмотренным федеральным законодательством, основаниям. Кроме того, достаточно часто уполномоченные органы пытаются сократить размер выкупаемого земельного участка, ограничив его участком, занимаемым объектом недвижимости и необходимым для его использования.

В указанных случаях, а также в случаях бездействия уполномоченных органов власти, выраженного в непринятии решения о предоставлении в собственность земельного участка или в ненаправлении проекта договора его купли-продажи, целесообразно осуществлять выкуп земельных участков в судебном порядке.

Нередки случаи, когда земельные участки, выкуп которых предполагается осуществить по льготной цене, установленной до 01.01.2012г., не застроены. В подобных случаях для реализации возможности выкупа незастроенного участка в порядке ЗК РФ и по льготной цене необходимо на таком участке осуществить строительство объекта(ов) капитального строительства .

Компания "Проспект Согласование" предлагает следующие организационно-правовые и консультационные услуги по сопровождению выкупа (приватизации) земельных участков:

  • консультирование (как в устном, так и письменном виде) по правовым вопросам, связанным с выкупом земельных участков;
  • определение правового статуса земельного участка на предмет наличия оснований для отказа в его выкупе, а также ограничений в его использовании в хозяйственной деятельности, основанные на анализе соответствующих градостроительных регламентов;
  • проведение анализа возможности приобретения права собственности на земельные участки;
  • разработка организационно-правовых схем выкупа земельных участков;
  • полное юридическое сопровождение выкупа земельных участков.

 

Консультации по данному вопросу

Получить более полную информацию по интересующему вас вопросу вы можете у наших специалистов по телефонам: +7 (8182) 471320, 683940, 89115929932

 

 
 
Вы здесь: Юридическим лицам Выкуп земельных участков

Интернет-магазин ТЕХНОДОМ-Архангельск / Консалтинговая компания Проспект Согласование / Агентство мероприятий NANOPARTY / Снабжение предприятий  Проспект Снабжение / АЙВЭКС-Архангельск