Регистрация объектов, незавершенных строительством

E-mail Печать PDF

Четкого определения данного объекта в законодательстве отсутствует. Предполагается, что объектом незавершенного строительства является недвижимая вещь (ст. 130 ГК РФ) в виде незаконченного строительством объекта (находящегося в процессе строительства), прочно связанного с землей, перемещение которого без соразмерного ущерба его назначению невозможно и который имеет ряд особенностей, в частности, не является предметом действующего договора строительного подряда.

Перечень документов, на основании которых проводится регистрация права собственности на незавершенный строительством объект (ст. 25 ФЗ №-122):
- документ, подтверждающий права заявителя на земельный участок;
- разрешение на строительство;
- проектно-сметную документацию;
- документы, содержащие описание незавершенного строительством объекта.

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, то в регистрирующий орган заявителем представляются документы, подтверждающие право собственности на данный земельный участок.

Если же земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности (например, на праве постоянного (бессрочного) пользования), право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком.

Помимо указанных документов, в регистрирующий орган представляются:
- документ, подтверждающий приостановление строительства объекта (акт консервации, акт приостановления);
- кадастровый план земельного участка или план границ участка (п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В случае, если строительство объекта велось на основании договора участия в долевом строительстве либо с привлечением инвестиций, документами, подтверждающими факт его создания и возникновения прав, являются:
- договор на участие в долевом строительстве (инвестиционный договор);
- соглашение о распределении долей, включая все изменения к ним;
- документы, подтверждающие внесение денежных средств (имущества) в качестве инвестиций по инвестиционному договору (по договору долевого строительства).

Участники долевого строительства (инвесторы), в том числе застройщик, самостоятельно обращаются в регистрирующий орган для регистрации права собственности на незавершенный строительством объект.

Как правило, документы, подтверждающие право пользования земельным участком: разрешение на строительство, выписку из технического паспорта и проект, представляет в регистрирующий орган застройщик. Если незавершенный строительством объект построен на собственные средства застройщика, он обязан представить в регистрирующий орган справку о самостоятельном финансировании объекта.

Специалисты компании «Проспект Согласование» готовы оказать полный спектр услуг по регистрации объекта незавершенного строительства. Получить подробную информацию Вы можете по телефону: +7 (8182) 471230.

 
 
Вы здесь: Частным клиентам Регистрация объектов незавершенных строительством

Интернет-магазин ТЕХНОДОМ-Архангельск / Консалтинговая компания Проспект Согласование / Агентство мероприятий NANOPARTY / Снабжение предприятий  Проспект Снабжение / АЙВЭКС-Архангельск